RIFACIMENTO DI UN LASTRICO SOLARE DI PISCINA ESTERNA IN VILLA

Descrizione dell’intervento:
Agli inizi della primavera di quest’anno siamo stati contattati per un sopralluogo tecnico-valutativo atto a definire il livello di degrado di una pavimentazione esterna prospiciente ad una piscina.
Da subito abbiamo constatato la gravità della situazione, in quanto la vecchia pavimentazione, ormai quasi completamente distaccata, nascondeva uno stato ancor peggiore relativo al sottofondo in calcestruzzo ( foto 1 ).
Le infiltrazioni d’acqua degli anni ed il continuo uso di sostanze clorate per la disinfezione dell’acqua della piscina avevano disgregato il fondo di posa ( foto 2 ).
Dopo la stesura di un piano di spesa ed un cronoprogramma d’interventi, siamo interventuti subito distaccando inizialmente la pavimentazione e successivamente asportando lo strato sfaldato del calcestruzzo mediante pallinatura ( foto 3 ).
Nella fase successiva abbiamo consolidato lo strato direttamente sottostante mediante l’utilizzo di una resina polimerica ad alto potere impregnante ed aggrappante ( foto 4 ).
A seguire è stata effettuata una livellatura di compensazione utilizzando un rasante microfibrato che ha ricreato un regolare sottofondo ben compatto verificando nel contempo le adeguate linee di pendenza per il deflusso dell’acqua ( foto 5 ).
Siamo passati subito dopo alla stesura di un promotore d’adesione ( foto 6 ) necessario ad accogliere lo strato impermeabilizzante del fondo, costituito da una membrana bituminosa autoadesiva con funzione oltre che impermeabilizzante, anche desolarizzante ( foto 7 ).
In ultima fase abbiamo finalmente fornito ed installato il pavimento definitivo costituito da lastre in gres fine porcellanato dello spessore di mm 20, con adeguato indice di antiscivolosità, resistenza estrema al gelo, agli attacchi acidi ed alcalini ( foto 8 ).
La fugatura dei giunti è stata effettuata con stucco epossidico bicomponente, i bordi controterra sono stati rasati con malta osmotica e successivamente impermeabilizzati con un impasto elastomerico-bituminoso ( foto 9 ).
Un lavoro a regola d’arte !

Anno : 2021

Committente : Utente privato

Nome progetto : Pavimentazione lastrico solare piscina

Località : Comune di Villorba (TV)